المقلوبة, وهي مكونة من الأرز ومقلي الباذنجان أو الزهرة أو البطاطا, وكذلك البصل المقلي والثوم, توضع اللحمة بعد النضج في الوعاء ثم يوضع الثوم المقلي ثم يوضع الأرز وتوضع بعد ذلك التوابل ويسكب المرق وتوضع على نار هادئة حتى النضج, ثم توضع ملعقة سمن على الأرز, وبعد ذلك تقلب في صينية وتقدم كما هي مع اللبن الرائب ( الزبادي ) أو سلطة خضار.
ومن الأكلات الشعبية أيضا الفتة, وهي معروفة في كثير من البلدان العربية وهي مكونة من رقاق الخبز والأرز, يوضع الرقاق بعد أن يقطع قطعا صغيرة ويسكب عليه المرق ثم يوضع الأرز وبنسب مختلفة حسب المزاج والرغبة, وهناك من يضع على الأرز اللوز أو الصنوبر المقلي على الوجه ثم توضع اللحوم.
وهناك أكلة تسمى السماقية , مكونه من السلق والسماق واللحم المفروم والحمص والبصل والطحينية الحمراء والجرادة ( الشبت ) والثوم وبمقادير تناسب كمية السماق.
هناك أيضا المنسف وهو مشهور في بلاد الشام مكون من الأرز والحمص والثوم والتوابل والبصل واللحم طبعا , وكذلك هناك المفتول ( الكسكسون ) وهو من طحين السميد ودقيق القمح المفتول بطريقة خاصة, ويطبخ على البخار, وكذلك يطبخ له مرق من مرق اللحم والبصل والتوابل, وبعد نضج المفتول يوضع في الصينية ويسكب علية المرق والبصل, وهناك من يضع في المرق طماطم أو القرع.
المغرب:
الأكلات الشعبية المفضلة في المغرب في رمضان والتي يتناولها جل المغاربة في وجبة الإفطار بالخصوص شوربة الحريرة , والتمر والحليب و( الشباكية) و( البغرير) و ( الملوي ) .. لكن تعتبر شوربة الحريرة في مقدمة الوجبات, وكثيرون لا يعتبرون للإفطار قيمة بدونها , ولذلك فعند الصبيان وحتى عند الكبار مجرد ذكر شهر رمضان تذكر معه ( الحريرة ) , وحتى الباعة المتجولون فإنهم ينتشرون على الطرقات والأماكن الآهلة بالسكان ليبيعوا هذه الوجبات دون غيرها , وتأتي بالدرجة الثانية ( الشباكية ) وهي عبارة عن حلوى تصنع غالبا في البيوت عند قرب هذا الشهر الكريم.
لبنان:
يشيع في لبنان شرب الحساء بجميع أنواعه والفتوش المؤلف من الخس و البندورة والخيار و الحامض... كما أنه لا يستغنى عن صحن البطاطا المقلية يوميا وصحن الحمص بطحينة المشهور في بلاد الشام كلها , أما الأكل الرئيسي فالشائع الملوخية الورق مع الدجاج بالإضافة إلى الكبة المقلية. بالنسبة للحلويات فالشعيبيات والأرز بالحليب قد تكون من الأنواع المفضلة.
الكويت
من أهم الأكلات الكويتية في رمضان ( الهريس ) وهى معروفة وتشكل طبقا رئيسيا, وتصنع من القمح المهروس مع اللحم ويضاف إليها عند التقديم السكر الناعم والسمن البلدى والدارسين القرفة المطحونة .
وهناك أكلة التشرسب وهى عبارة عن خبز الخمير أو الرقاق مقطعا قطعا صغيرة ويسكب علية مرق اللحم الذي يحتوي بالغالب على صنفين هما القرع والبطاطا وحبات من الليمون الجاف الذي يعرف ب )لومى(, و يفضل الصائم أكلة التشريب لسهولة صنعها وخفة هضمها على المعدة ولذة طعمها, وأساس أكلة التشريب هو خبز التنور إلا أنه فى الوقت الحاضر يستخدم خبز الرقاق وهو خبز رقيق .
وهناك الجريش حيث يطبخ من القمح واللقيمات وهى حلويات, وتعرف بلقمة القاضي وتصنع من الحليب والهيل والسمن والزعفران والعجين المختمر وتقطع لقيمات وتلقى في الدهن المغلي حتى الاحمرار ثم توضع في سائل السكر أو الدبس, وهناك أكلة البثيث والخبيص وتصنعان من الدقيق والتمر والسمن.
سورية
هناك التبولة والفتوش والبطاطا المقلية والفتة بالزيت ويتألف من خبز مفروم توضع عليه مرقة الحمص ثم الحمص الحب ثم مزيج الزيت ومسحوق مادة قلوية , أو البدوة بالسمنة وتتألف من الخبز المفروم توضع عليه مرقة الحمص ومزيج الحمص الناعم ثم الحمص الحب , وكلاهما مواد رئيسية توضع إلى جانب جميع أنواع الطبخ , كما تزين سفرة الطعام بالكبة المقلية أو الكبة النية بالإضافة إلى حساء العدس المجروش .
ومن أشهر الأكلات السورية فتة المكدوس وهي من الباذنجان واللحم المسلوق وخبز مقلي ولبن و فتة المقادم والقبوات
ويعد الطبق الناعم تحلية محببة للأطفال بعد الإفطار, وهو عبارة عن رقاقات من العجين ترش عليها دبس العنب , وومن الحلويات الشعبية القطايف العصافيري وهي عبارة عن عجينة دائرية تحشى بالقشطة البلدي ويرش عليها القطر.
ومن الأكلات الشعبية أيضا الفتة, وهي معروفة في كثير من البلدان العربية وهي مكونة من رقاق الخبز والأرز, يوضع الرقاق بعد أن يقطع قطعا صغيرة ويسكب عليه المرق ثم يوضع الأرز وبنسب مختلفة حسب المزاج والرغبة, وهناك من يضع على الأرز اللوز أو الصنوبر المقلي على الوجه ثم توضع اللحوم.
وهناك أكلة تسمى السماقية , مكونه من السلق والسماق واللحم المفروم والحمص والبصل والطحينية الحمراء والجرادة ( الشبت ) والثوم وبمقادير تناسب كمية السماق.
هناك أيضا المنسف وهو مشهور في بلاد الشام مكون من الأرز والحمص والثوم والتوابل والبصل واللحم طبعا , وكذلك هناك المفتول ( الكسكسون ) وهو من طحين السميد ودقيق القمح المفتول بطريقة خاصة, ويطبخ على البخار, وكذلك يطبخ له مرق من مرق اللحم والبصل والتوابل, وبعد نضج المفتول يوضع في الصينية ويسكب علية المرق والبصل, وهناك من يضع في المرق طماطم أو القرع.
المغرب:
الأكلات الشعبية المفضلة في المغرب في رمضان والتي يتناولها جل المغاربة في وجبة الإفطار بالخصوص شوربة الحريرة , والتمر والحليب و( الشباكية) و( البغرير) و ( الملوي ) .. لكن تعتبر شوربة الحريرة في مقدمة الوجبات, وكثيرون لا يعتبرون للإفطار قيمة بدونها , ولذلك فعند الصبيان وحتى عند الكبار مجرد ذكر شهر رمضان تذكر معه ( الحريرة ) , وحتى الباعة المتجولون فإنهم ينتشرون على الطرقات والأماكن الآهلة بالسكان ليبيعوا هذه الوجبات دون غيرها , وتأتي بالدرجة الثانية ( الشباكية ) وهي عبارة عن حلوى تصنع غالبا في البيوت عند قرب هذا الشهر الكريم.
لبنان:
يشيع في لبنان شرب الحساء بجميع أنواعه والفتوش المؤلف من الخس و البندورة والخيار و الحامض... كما أنه لا يستغنى عن صحن البطاطا المقلية يوميا وصحن الحمص بطحينة المشهور في بلاد الشام كلها , أما الأكل الرئيسي فالشائع الملوخية الورق مع الدجاج بالإضافة إلى الكبة المقلية. بالنسبة للحلويات فالشعيبيات والأرز بالحليب قد تكون من الأنواع المفضلة.
الكويت
من أهم الأكلات الكويتية في رمضان ( الهريس ) وهى معروفة وتشكل طبقا رئيسيا, وتصنع من القمح المهروس مع اللحم ويضاف إليها عند التقديم السكر الناعم والسمن البلدى والدارسين القرفة المطحونة .
وهناك أكلة التشرسب وهى عبارة عن خبز الخمير أو الرقاق مقطعا قطعا صغيرة ويسكب علية مرق اللحم الذي يحتوي بالغالب على صنفين هما القرع والبطاطا وحبات من الليمون الجاف الذي يعرف ب )لومى(, و يفضل الصائم أكلة التشريب لسهولة صنعها وخفة هضمها على المعدة ولذة طعمها, وأساس أكلة التشريب هو خبز التنور إلا أنه فى الوقت الحاضر يستخدم خبز الرقاق وهو خبز رقيق .
وهناك الجريش حيث يطبخ من القمح واللقيمات وهى حلويات, وتعرف بلقمة القاضي وتصنع من الحليب والهيل والسمن والزعفران والعجين المختمر وتقطع لقيمات وتلقى في الدهن المغلي حتى الاحمرار ثم توضع في سائل السكر أو الدبس, وهناك أكلة البثيث والخبيص وتصنعان من الدقيق والتمر والسمن.
سورية
هناك التبولة والفتوش والبطاطا المقلية والفتة بالزيت ويتألف من خبز مفروم توضع عليه مرقة الحمص ثم الحمص الحب ثم مزيج الزيت ومسحوق مادة قلوية , أو البدوة بالسمنة وتتألف من الخبز المفروم توضع عليه مرقة الحمص ومزيج الحمص الناعم ثم الحمص الحب , وكلاهما مواد رئيسية توضع إلى جانب جميع أنواع الطبخ , كما تزين سفرة الطعام بالكبة المقلية أو الكبة النية بالإضافة إلى حساء العدس المجروش .
ومن أشهر الأكلات السورية فتة المكدوس وهي من الباذنجان واللحم المسلوق وخبز مقلي ولبن و فتة المقادم والقبوات
ويعد الطبق الناعم تحلية محببة للأطفال بعد الإفطار, وهو عبارة عن رقاقات من العجين ترش عليها دبس العنب , وومن الحلويات الشعبية القطايف العصافيري وهي عبارة عن عجينة دائرية تحشى بالقشطة البلدي ويرش عليها القطر.