تاج الشموخ


تاج الشموخ

تاج الشموخ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تاج الشموخدخول

لــــــيس لي ابدأعنا حدود ...وليــــس لدينا حدود لي الابدأع


descriptionمأكولات الرمضانيه عربيه Emptyمأكولات الرمضانيه عربيه

more_horiz
المقلوبة, وهي مكونة من الأرز ومقلي الباذنجان أو الزهرة أو البطاطا, وكذلك البصل المقلي والثوم, توضع اللحمة بعد النضج في الوعاء ثم يوضع الثوم المقلي ثم يوضع الأرز وتوضع بعد ذلك التوابل ويسكب المرق وتوضع على نار هادئة حتى النضج, ثم توضع ملعقة سمن على الأرز, وبعد ذلك تقلب في صينية وتقدم كما هي مع اللبن الرائب ( الزبادي ) أو سلطة خضار.‏

ومن الأكلات الشعبية أيضا الفتة, وهي معروفة في كثير من البلدان العربية وهي مكونة من رقاق الخبز والأرز, يوضع الرقاق بعد أن يقطع قطعا صغيرة ويسكب عليه المرق ثم يوضع الأرز وبنسب مختلفة حسب المزاج والرغبة, وهناك من يضع على الأرز اللوز أو الصنوبر المقلي على الوجه ثم توضع اللحوم.‏

وهناك أكلة تسمى السماقية , مكونه من السلق والسماق واللحم المفروم والحمص والبصل والطحينية الحمراء والجرادة ( الشبت ) والثوم وبمقادير تناسب كمية السماق.‏

هناك أيضا المنسف وهو مشهور في بلاد الشام مكون من الأرز والحمص والثوم والتوابل والبصل واللحم طبعا , وكذلك هناك المفتول ( الكسكسون ) وهو من طحين السميد ودقيق القمح المفتول بطريقة خاصة, ويطبخ على البخار, وكذلك يطبخ له مرق من مرق اللحم والبصل والتوابل, وبعد نضج المفتول يوضع في الصينية ويسكب علية المرق والبصل, وهناك من يضع في المرق طماطم أو القرع.‏

المغرب:‏

الأكلات الشعبية المفضلة في المغرب في رمضان والتي يتناولها جل المغاربة في وجبة الإفطار بالخصوص شوربة الحريرة , والتمر والحليب و( الشباكية) و( البغرير) و ( الملوي ) .. لكن تعتبر شوربة الحريرة في مقدمة الوجبات, وكثيرون لا يعتبرون للإفطار قيمة بدونها , ولذلك فعند الصبيان وحتى عند الكبار مجرد ذكر شهر رمضان تذكر معه ( الحريرة ) , وحتى الباعة المتجولون فإنهم ينتشرون على الطرقات والأماكن الآهلة بالسكان ليبيعوا هذه الوجبات دون غيرها , وتأتي بالدرجة الثانية ( الشباكية ) وهي عبارة عن حلوى تصنع غالبا في البيوت عند قرب هذا الشهر الكريم.‏

لبنان:‏

يشيع في لبنان شرب الحساء بجميع أنواعه والفتوش المؤلف من الخس و البندورة والخيار و الحامض... كما أنه لا يستغنى عن صحن البطاطا المقلية يوميا وصحن الحمص بطحينة المشهور في بلاد الشام كلها , أما الأكل الرئيسي فالشائع الملوخية الورق مع الدجاج بالإضافة إلى الكبة المقلية. بالنسبة للحلويات فالشعيبيات والأرز بالحليب قد تكون من الأنواع المفضلة.‏

الكويت‏

من أهم الأكلات الكويتية في رمضان ( الهريس ) وهى معروفة وتشكل طبقا رئيسيا, وتصنع من القمح المهروس مع اللحم ويضاف إليها عند التقديم السكر الناعم والسمن البلدى والدارسين القرفة المطحونة .‏

وهناك أكلة التشرسب وهى عبارة عن خبز الخمير أو الرقاق مقطعا قطعا صغيرة ويسكب علية مرق اللحم الذي يحتوي بالغالب على صنفين هما القرع والبطاطا وحبات من الليمون الجاف الذي يعرف ب )لومى(, و يفضل الصائم أكلة التشريب لسهولة صنعها وخفة هضمها على المعدة ولذة طعمها, وأساس أكلة التشريب هو خبز التنور إلا أنه فى الوقت الحاضر يستخدم خبز الرقاق وهو خبز رقيق .‏

وهناك الجريش حيث يطبخ من القمح واللقيمات وهى حلويات, وتعرف بلقمة القاضي وتصنع من الحليب والهيل والسمن والزعفران والعجين المختمر وتقطع لقيمات وتلقى في الدهن المغلي حتى الاحمرار ثم توضع في سائل السكر أو الدبس, وهناك أكلة البثيث والخبيص وتصنعان من الدقيق والتمر والسمن.‏

سورية‏

هناك التبولة والفتوش والبطاطا المقلية والفتة بالزيت ويتألف من خبز مفروم توضع عليه مرقة الحمص ثم الحمص الحب ثم مزيج الزيت ومسحوق مادة قلوية , أو البدوة بالسمنة وتتألف من الخبز المفروم توضع عليه مرقة الحمص ومزيج الحمص الناعم ثم الحمص الحب , وكلاهما مواد رئيسية توضع إلى جانب جميع أنواع الطبخ , كما تزين سفرة الطعام بالكبة المقلية أو الكبة النية بالإضافة إلى حساء العدس المجروش .‏

ومن أشهر الأكلات السورية فتة المكدوس وهي من الباذنجان واللحم المسلوق وخبز مقلي ولبن و فتة المقادم والقبوات‏

ويعد الطبق الناعم تحلية محببة للأطفال بعد الإفطار, وهو عبارة عن رقاقات من العجين ترش عليها دبس العنب , وومن الحلويات الشعبية القطايف العصافيري وهي عبارة عن عجينة دائرية تحشى بالقشطة البلدي ويرش عليها القطر.‏

descriptionمأكولات الرمضانيه عربيه Emptyرد: مأكولات الرمضانيه عربيه

more_horiz
يمي يمــــــي جعت اريد اكله من هذولا

هههههههههههههههههههههههههههههه
جوعتينا الله يهديك



يسلمووووو ع الموضوع






تقبلي مروري

descriptionمأكولات الرمضانيه عربيه Emptyرد: مأكولات الرمضانيه عربيه

more_horiz
وااااااااو .... تسلمين غلاتي اسيرهـ ع المأكولات الحلوهـ ..~
ربي يعطيج ألف عافيه ^_^

descriptionمأكولات الرمضانيه عربيه Emptyرد: مأكولات الرمضانيه عربيه

more_horiz
مأكولات الرمضانيه عربيه PQS20234

مأكولات الرمضانيه عربيه DIf20484

مأكولات الرمضانيه عربيه O8R20234

مأكولات الرمضانيه عربيه X5Z20234

descriptionمأكولات الرمضانيه عربيه Emptyرد: مأكولات الرمضانيه عربيه

more_horiz
الصراحة مأكولات ولا اروع خلاص اليوم بطبخ

descriptionمأكولات الرمضانيه عربيه Emptyرد: مأكولات الرمضانيه عربيه

more_horiz
مشكوووووووووووووووورة

descriptionمأكولات الرمضانيه عربيه Emptyرد: مأكولات الرمضانيه عربيه

more_horiz
يسلموووووووووووووووووووووووووو

descriptionمأكولات الرمضانيه عربيه Emptyرد: مأكولات الرمضانيه عربيه

more_horiz
تحياتي : صغيــرون

descriptionمأكولات الرمضانيه عربيه Emptyرد: مأكولات الرمضانيه عربيه

more_horiz
اشهر واشهى الاكلات الخليجية تحفة




••

الساقو











نوع من الحبوب يوضع مع قليل من الماء وعلى النار حتى تصبح مزيج هلامي
وتقدم حاره نوع من الحلويات

••

خبز جباب









عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة علبة صغيرة ، وتصب على (الطابي) ثم
تبسط العجينة قبل أن تجف على (الطابي) الذي يكون على نار خفيفة ، فتجف الخبزة وتظهر منها فقاعات وتقلب
على النار (الفحم) حتى تنضج ثم تؤكل بعد وضع السمن والسكر عليها

••

الهريس ( الهريسة )









الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة ، ويرتبط
الهريس أو (الهريسة) عادة بالأفراح والمناسبات وليالي رمضان المبارك .

••

ثــريد




نوع آخر من أنواع الأكلات الشعبية وهو الثريد من الطعام أو الخبز المغموس بمرق
اللحم ، والخبز المستخدم في الفريد يكون (الرقاق) حيث يقطع خبز الرقاق إلى قطع صغيرة توضع في إناء ويصب
عليها المرق ويقلب ثم يوضع فوق الخبز اللحم أو الدجاج ويقدم للأكل.

••

مضروبة




وهي أكلة شعبية قوامها الطحين والسمك المملح ( المالحة ) حيث يؤخذ السمك
المملح ويغسل ثم يوضع في الماء الذي يغلي على النار ، ثم تضاف إليه البهارات ويقلب معها ثم يصب الطحين
على الخليط ويقلب حتى ينضج ويصبح متماسكاً فيضاف إليه قليل من الدهن ثم يوضع في أطباق مسطحة ويسوى
بطريقة جميلة حيث يقدم للأكل وقد تقدم هذه الأكلة كعشاء أو غداء وأحياناً تؤكل مساءً

••

خبيصة



وهي ضرب من الحلاوة الشعبية من الطحين والسكر أو العسل وماء الورد، وأحياناً
يستخدم الأرز بدلاً من الطحين حيث يقلى ويسخن قبل استعماله ويوضع الطحين على النار إلى أن يحمر ثم يضاف
إليه الماء والسمن والسكر ويمزج على النار.

••

خنفروش


من الحلويات الشعبية اللذيذة وكانت تكلف الشيء الكثير قبل عصر البترول ، ولذلك
كان يقتصر عملها على المناسبات الخاصة بأن تعمل للعريس في ليلة زفافه ، أو للعزيز الذي يعود بعد سفر .

••

كباب


ليس كمثل الكباب المعهود وانما عجينه خاصه فيها بعض التوابل وبعض الخضروات
مثل الطماطم والفلفل الاخضر وبعض الافراد يحبونها حاره جدا

••

بلاليط


شعيريه توضع على النار لكي تكتسب اللون الاصفر او البني ويوضع عليها البيض
توكل صباحا او باي وقت على حسب الرغبه

••

اللقيمات




تتكون من الطيحين والخميره والماء تترك لكي تتخمر ومن ثم تاخذ بالاصابع وتوضع
على شكل دوائر في المقلاه وللتزين يوضع عليها سكر او عسل او دبس



>>>>>>الى هنا

ويلي حابب يضيف شي يا مرحبا به

وشهر مبارك على الجميع

descriptionمأكولات الرمضانيه عربيه Emptyرد: مأكولات الرمضانيه عربيه

more_horiz
مشكورين وعساكم على القوة

descriptionمأكولات الرمضانيه عربيه Emptyرد: مأكولات الرمضانيه عربيه

more_horiz
شكرا

descriptionمأكولات الرمضانيه عربيه Emptyرد: مأكولات الرمضانيه عربيه

more_horiz
سلام عليكم



يسلمووووووووووووووآ ع الموضوع الرآئع



مع تحيآآتي:ملاك

descriptionمأكولات الرمضانيه عربيه Emptyرد: مأكولات الرمضانيه عربيه

more_horiz
مأكولات الرمضانيه عربيه Tgo88072
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد